Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Чемпионат Европы по спортивному ориентированию - 2016, эстафета
swann74
На чемпионатах Европы каждую страну в эстафете могут представлять по две команды, но в финальный зачет попадает лишь одна.
В последний день чемпионата команда России получила еще одну медаль, и опять это сделали девушки. Начнем по порядку.

Эстафета, Мужчины

карта
За Россию-1 у мужчин бежали Храмов - Цветков - Новиков, за Россию - 2 Наконечный - Поляков - Добрынин. Мужчины бежали плотной группой. Из сильных команд на первом этапе из претендентов на медали выпал первая французская команда. Винсен Купат выбрал оригинальный вариант на длинном 4 перегоне и серьезно ошибся при заходе на кп, а затем ошибся еще раз на 7 кп. Большую часть этапа никакое рассеивание участников рассеять не могло, паровоз шел неудержимо. Однако ближе к концу оно сработало, и в отрыв ушли 4 команды Чехия-1 (Ян Петржела), Швейцария-1 (Маттиас Кюбурц), Польша -1 (Войцех Ковальски) и Эстония -1 (Тимо Сильд). Андрей Храмов передал Дмитрию Цветков эстафету пятым с отставанием в 48 секунд. Дмитрий Наконечный 24-м с отставание в 3 минуты 59 секунд.

На втором этапе поначалу показалось, что Даниеэль Хубманн уходит в отрыв, однако на длинном 4 перегоне он серьезно ошибся и был съеден основным пелотоном, в отрыве остались Ян Шедивы (Чехия-1) и Павлак Барташ (Польша-1). После нескольких пунктов с рассеиванием чеху удалось уйти в небольшой отрыв, но к финишу его поймали поляк и Йохан Рунессон из второй шведской команды, который и передал эстафету первым с отрывом в 1 секунду. Эти три команды сделали небольшой отрыв. 8-м (с отставанием 2:16) передал эстафету Хубманн, Дмитрий Цветков 9-м (2:20). Дмитрий Поляков (Россия-2) хорошо прошел свой этап и передал эстафету 18-м.

На третьем этапе за Швециию-2 бежал Мартин Регборн (они бронзового призера лонга во вторую команду поставили!), он прибежал не на свой пункт на первом рассеве, но несмотря на это не вылетел из борьбы за медали. А зрители уже знали к тому моменту, что на втором этапе команду Швеции-1 дисквалифицировали. Но этого не знал бегущий за нее Густав Бергман, который очень хорошо шел по этапу.
Рассеивание в середине дистанции опять сильно изменило порядок команд, на смотровой пункт первым пришел Бергманн (где ему сообщили о дисквалификации и он остановился), вторым шел Мартин Хубманн (Швейцария-2), за ним Войцех Краль (Чехия-1), Магне Дэли (Норвегия-1) и Мартин Регборн (Швеция-2). Радости швейцарцев не было предела:



А норвежец Дэли на финише смог обойти Краля:



Итоговый порядок мужской эстафеты: Швейцария-2, Норвегия, Чехия.

Шестым к финишу пришел Валентин Новиков, но в зачете нация Россия стала 5-й, поскольку нас обошли сразу две швейцарских команды. Второй раз на этом чемпионате российские мужчины попадают в “цветочную церемонию”. Но это явно не тот уровень который мог бы удовлетворить как зрителей, так и самих спортсменов. Сергей Добрынин из России-2 пришел к финишу 17-м.

Эстафета, Женщины

карта
Началась эстафета для наших девушек прекрасно. На втором тв пункте лидировали Анастасия Рудная (Россия-1) и Юлия Новикова (Россия-2)! С отрывом в 54 секунды от идущей третьей Юлии Гросс (Швейцария-1). Но на третьем рассевании обе наши девушки ошиблись и швейцарка настигла их. На финише первой была Гросс, сразу за ней - в секундах Рудная и Новикова. Лина Странд из Швеции-1 была всего в полминуте за спиной у лидеров.

На втором этапе на длинном 4-м перегоне через гору Наталья Виноградова (а за ней и швейцарка Сабине Хаусвирт) решили пойти напрямик. В то время как большинство соперниц, и в том числе шведка Эмма Йохансон, пошли выигрышным левым вариантом. В результате к середине дистанции лидеры опять собрались в большой паровоз. Однако за счет точного ориентирования при рассеве Наталья Виноградова смогла оторваться от пелотона и финишировала первой с отрывом от Йоханссон в 1 минуту 7 секунд, третьей (сразу за шведкой) эстафету передала Галина Виноградова (Россия-2).

На третьем этапе за шведок бежала Туве Александерссон, за Россию-1 Светлана Миронова, за нашу вторую команду Наталья Ефимова. Многое для России опять решил длинный перегон на 4 кп - Света решила пойти справа (Туве за ней). Как мы уже знали левый вариант обхода был выигрышным. И после рассева в середине дистанции лидером оказалась Юдит Видер из Швецарии. На последнем рассеве ошиблись почти все участницы, но Видер больше всех. За 8 кп до финиша сложился большой паровоз: Туве Александерссон (Швеция-1), Мерья Рантанен (Финляндия-1), Светлана Миронова (Россия-1), Венла Харью (Финляндия-2) и Наталья Ефимова (Россия-2), чуть больше минуты отставания было у Юдит Видер.
Я в этой гонке поставил бы на Туве, и еще я был почти уверен, что Юдит добежит до медали. Однако все вышло совсем по-другому: Мерья Рантанен “порвала” шведку на финише в драматичном спринте



Третью позицию смогла удержать Света Миронова:



А Юдит Видер “добежала” только до 4 места. 5-ой стала Наталья Ефимова.



Итоги Чемпионата
По-прежнему молодое поколение наших мужчин не может себя проявить. Молодых и перспективных много, а прорыва результатов пока нет. Никак не может выйти на свой прежний уровень Дмитрий Цветков, который по идеи должен становится лидером команды.
Женская команда завоевала 3 медали, но все три бронзы.

В командном зачете чемпионата Европы победили швейцары: 5 золотых - 1 серебряная - 2 бронзовые, на втором шведы (3-2-3). Россия третья (1-0-3).
В этом году также пройдет чемпионат мира, состоится он в Швеции, в августе месяце.
Использованы фотографии http://www.eoc2016.cz.

  • 1
Контраст с пульсомерами. В биатлоне ради рекламы вешают на правую руку v800 для кадров на стрельбе и даже не включают. Многие наши ездят с RS800, но есть смысл, они пишут R-R интервалы. А тут у Мироновой такой антиквариат.

Возможно, конечно, за гпс модулями на оф стартах серьезно следят, формально они запрещены на часах.

По-моему, там действительно серьезно следят за gps-часами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account