?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Чемпионат Европы по спортивному ориентированию 2016, спринт
swann74
Финал проходил в городе Йесеник. Это курортный городок на северо-востоке Чехии, на границе Моравии и Силезии, близ границы с Польшей. Местность для финала была необычной для соревнований такого уровня. Во-первых, очень большой набор высоты, во-вторых очень мало городской застройки, однако лабиринт из лестниц, зданий и стеночек в центре карты создавал сложности в выборе правильного варианта. Очень тяжелая физически дистанция.



Квалификация
С утра прошла квалификация в дисциплине спринт.
На чемпионате Европы от каждой ведущей страны могут выступать 12 спортсменов (по 6 женщин и по 6 мужчин). Из каждого полуфинального забега (их было 3) в финал попадали по 17 человек. У девушек все представительницы России пробились в финал: Галина Виноградова (Алтайский Край), Светлана Райкова (Санкт-Петербург), Сомова Инна (Краснодарский край), Анастасия Рудная (Ленинградская область), Анна Дворянская (Самарская область) и Екатерина Никитина (Новгородская область). Но, конечно, у девушек конкуренция значительно ниже, чем у мужиков. У мужчин в финал попали только 3 из 6 наших спортсменов: Глеб Тихонов (Москва), Андрей Храмов (Краснодарский край) и Артем Попов (Санкт-Петербург). Никита Степанов (Санкт-Петербург), Дмитрий Наконечный (Калининградская область) и Сергей Добрынин (Челябинская область) не попали в лучшие 17 в своих подгруппах. Особенно обидно за Сергея Добрынина. После первого радио КП он лидировал в своей подгруппе. К сожалению GPS-трансляции квалификации организаторы не делали, поэтому, что именно у Сергея произошло, я не знаю, но в результате какой-то ошибки (а скорее всего не одной, а нескольких ошибок) на финише он был лишь 21-м

Финал, мужчины
Посмотрев первые пять минут телетрансляции, стало понятно, что физическая подготовка будет тут на первом месте. Но когда бежать технически тяжело, то и ошибки случаются чаще. Несколько известных спортсменов были дисквалифицированы за различные нарушения (в том числе наш Глеб Тихонов).
Чемпионом стал Маттиас Кюбурц из Швейцарии. Маттиас был очень хорош в этот день на такой тяжелой дистанции. Вторым стал манерный швед по имени Густав Бергман (каждый год у парня новый имидж). Бронза у молодого швейцарца Флориана Ховальда. Плотность ужасающая: бронзу от золота отделили 3 секунды.

Маттиас Кюбурц
на фото Маттиас Кюбурц

Первым из наших стартовал Артем Попов из Петербурга.

Артем Попов

24-летний Артем уже несколько лет является одним из лучших спринтеров России, но на международном уровне это был первый старт, когда он смог выйти в финал. Артем не нашел все лучшие варианты, и скорость его пока ниже лидеров мирового уровня. В итоге он занял 36 место. Андрей Храмов пробежал в свою силу - 18 место. Андрей сделал очень хорошую работу накануне, на призы в индивидуальном спринте в настоящий момент ему явно не хватает скорости.

Финал, женщины
Дистанция у девушек была покороче, но набор высоты такой же сумасшедший.
Швейцарка Юдит Видер, которая в прошлом году выступала не слишком удачно, в этот год смогла вернуться на тот уровень, что был у нее пару лет назад. Даже совершив небольшую ошибку, она показала лучшую скорость и смогла выиграть спринт.

Юдит Видер
на фото Юдит Видер (Швейцария)

На втором месте украинка Надя Волынска, которая повторила свой успех двухгодичной давности на чемпионате Европы - 2014 в Португалии. Бронзу разделили Галина Виноградова и Майя Альм (Дания). Поздравляем Галину со второй медалью на этом чемпионате!

Галина Виноградова
Галина Виноградова на дистанции финала спринта

Еще две россиянки попали в “десятку”: Настя Рудная на 10 месте и Анна Дворянская на 8-м. Анна наделала своим выступлением много “шума”. Этой хрупкой блондинке с почти модельной внешностью всего 19 лет, и сегодня было ее лишь второе международное выступление на взрослом уровне. Она очень здорово начала дистанцию, но ей немного не хватило скорости в концовке. Будь дистанция чуть-чуть покороче - на подиум (в ТОР6) она бы точно попала.

Ниже фотография подиума:


Использованы фотографии: http://www.eoc2016.cz, http://portugueseorienteeringblog.blogspot.ru и https://www.facebook.com/remy.steinegger (Remy Steinegger).