?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Сборная России - чемпион Европы в спринтерской эстфете
swann74
В этом году чемпионат Европы проходит в окрестностях города Йесеник в северо-восточном углу Чехии, почти на границе с Польшей. В первый день чемпионата прошла спринтерская эстафета. Дистанция проходила в небольшом городке Брунтал.
Первый вид программы - и первое золото у нашей команды.



Чемпионами стали Наталья Виноградова (Москва), Глеб Тихонов (Москва), Андрей Храмов (Краснодарский край) и Галина Виноградова (Алтайский край).
Два года подряд почти в таком же составе ребята становились бронзовыми призерами чемпионатов мира. Менялся только первый этап. Два года назад бежала Настя Тихонова, в прошлом году Таня Рябкина. И вот, наконец, золото.

Дистанции были интересными в этом году, а борьба захватывающей.


Карта мужских этапов

1 этап
Основными фаворитами между тем были не наши, а Дания, Швейцария и Швеция. На первом этапе за Швейцарию бежала Юдит Видер, за шведок Лиза Странд. А вот первый номер Дании последних лет Эмма Клигенберг этой зимой решила закончить свою карьеру (в 24 года она заявила, что она устала тренироваться и ей надоело бегать на высшем уровне). Поэтому за датчанок бежала Сесиль Клишнер. Наталья Виноградова замечательно прошла свой этап.


На фото отмечаются на кп Юдит Видер и Наталья Виноградова

Все время держалась рядом с лидерами, а на финише смогла выйти вперед и первой передала эстафету. На втором месте сразу за Натальей финишировала Юдит Видер. Третьей и четвертой передали эстафету Мерья Рантанен из Финляндии и Сесиль Клишнер (Дания), они проиграли россиянке 35 секунд. Очень неплохой запас привезла для Глеба Тихонова Наталья. На первом этапе за неправильную отметку была дисквалифицирована норвежка Марианне Андерссен, одним серьезным соперником в борьбе за призы стало меньше.

2 этап
На втором этапе 4 команды продолжили борьбу за медали. Отлично прошел свой этап Глеб Тихонов. На финиш спортсмены пришли в таком порядке: Топи Райтанен (Финляндия), Густав Бергман (Швеция), Андреас Кюбурц (Швейцария), Глеб Тихонов. Спортсменов лидирующей группы разделяли 7 секунд.

3 этап
На третьем этапе реактивный спринтер из Швеции Йонас Леандерссон начал уходить в отрыв. К концу этапа он составил 20 секунд до идущего на втором месте Андрея Храмова,



Мартин Хубманн (Швейцария) передал эстафету с отставанием в 29 секунд, а Алекси Ниеми (Финляндия) не справился со своим этапом и финны вылетели из борьбы за медали. Хорошо пробежал чех Войцех Краль, который пришел 4-м с отставанием от шведа в 38 секунд.

4 этап
На 4 этапе борьба была по-настоящему драматичной. Хелена Янсон, которая бежала за Швецию на последнем этапе совершила ошибку по дороге на 1 этап и все ее преимущество было упущено. Вся борьба за золото началась сначала. Уже к 7 кп к лидерам приблизилась Майя Альм из Дании, а чешка Яна Кнапова наоборот не справилась со скоростью лидеров и сначала отставать.
Датчанка догнала соперниц и начала от них уходить. В запаре борьбы шведка Янсон пропустила один из КП.



Таким образом, претенденток осталось трое: Майя Альм, Галина Виноградова и Рахель Фридерих из Швейцарии. Казалось, что Майю ничто не остановит на пути к золоту. На 16 КП Галина идущая второй проигрывала уже 10 секунд. Но по дороге на 17 КП датчанка выбрала неправильный вариант, уперлась в стенку и потеряла секунд 25. Этот шанс Галина использовала полностью - и сборная России финишировала с флагом в руках! В интервью после финиша наша чемпионка сказала, что не знала об ошибке Майи Альм и только в финишном створе поняла, что бежит первой, а не второй.



Дания заняла второе место. Бронза у сборной Швейцарии.



Отличное начало чемпионата. Надеюсь, что это не последняя медаль на этом чемпионате для нашей команды.

Использованы фотографии: https://vk.com/id478902 (Наталья Виноградова) и https://www.facebook.com/remy.steinegger (Remy Steinegger).