
И все же я уверен, что исторически этот тип торговли придумали в Штатaх. Итальянцы за образец брали калифорнийские “плазы”. Там именно так называют подобные торговые загородные торговые центры-города. С улицами, фонтанами, ресторанами и огромным количеством магазинов с “брендовой” одеждой. К сожалению, для Аутлета Пулково кризис в России не позволил им довести свое начинание до вершин совершенства. По крайней мере пока. Во-первых, тут практически нет ресторанов, во-вторых, здесь представлены магазины далеко не всех главных брендов. Россия и покупательная способность ее граждан уже не так привлекательны, как три года назад. Торговые площади заняты процентов, на взгляд, на 70, не больше. Есть магазины неведомых мне производителей. И самое главное, в субботу, в разгар дня народу тут немного:

Кстати, в итальянской Мольфетте, пожалуй, людей было еще меньше, но там мы были в будний день. А здесь-то в субботу.
Но зато наша “плаза” очень монументальна и архитектурна.

Это как советское метро в сравнении с американским. У них голая функциональность, у нас типа архитектура.


Наверняка, все это спроектировали и задумали задолго до весны 2014 года. Глядя на наш пулковский аутлет лишний раз думается, что невозможен никакой отдельный путь для России. Мы и есть Запад, плоть от плоти, оторвать невозможно.
Что характерно, строили аутлет именно американцы, фирма Hines. Инвестиции составили примерно $100M. Проект итальянской фирмы HYDEA S.p.A, “специализирующейся на разработке проектов современных аутлетов по всему миру”. Именно они строили аналогичное сооружение в Москве: “Аутлет Белая Дача”.
Сделано добротно, и с элементами “петербургского стиля”


Очевидно, что стандартная идея торгового города была адаптирована к местной архитектурной традиции. Молодцы итальянцы.

Народу правда маловато:
