Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Майорка, город Пойенса
swann74
Pollenca (произносится Пойенса) - один из главных центров притяжения для туристов, посетивших Майорку. Каждый день толпы скучающих туристов съезжаются сюда, чтобы погулять по городу и подняться по высоченной лестнице к часовне на холме.

Пойенса, Майорка, сентябрь 2016 года

Недавно в Инстаграме мне попалась фотография этого города, сделанная этой зимой.

Пойенса, Майорка
фото @begogeli

Улицы пустынны, никого нет. Но в сентябре (а мы еще попали сюда в день ярмарки - в воскресенье) здесь была просто адское количество туристов.

Пойенса, Майорка, сентябрь 2016 года

Первой проблемой стала парковка. В городе есть две площадки для парковки, но они были забиты под завязку. Заехав на одну из них, мы еле выбрались, мучительно разъезжаясь с другими желающими. Потом мы подъехали к городскому инфо-пункту, постояв на аварийке, взяли карту и поехали искать где бы оставить машину. Мест не было в каком-то совершенно глобальном смысле этих слов. Нигде и никогда. Искали реально минут 20, начали отчаиваться и собрались уже ехать на пляж. Внезапно увидели отъезжающую машину и сумели впихнуться в малюсенькую дырочку, бампер к бамперу в 5 приемов в нее забились. Зато мы оказались в тихом районе города. Здесь было пустынно, наличие местных жителей выдавали только ряды припаркованных автомобилей. Отсюда мы по узеньким испанским улочкам пошли обратно к центру Старого города. Туда, где кипела жизнь.

Пойенса, Майорка, сентябрь 2016 года

Город Пойенса была основан римлянами. Но поскольку римляне правили Средиземным морем и им не надо было прятаться по горам от пиратов, то та старая Пойенса лежала на берегу моря там, где теперь город Порт-де-Пойенса. Нынешнюю Пойенсу основали каталонцы, при арабах здесь населенного пункта не было. Так что Пойенса появилась довольно поздно, лишь в 13 веке. Пойенса стала одним из важнейших центров христианской Майорки, ее население в 14 веке достигало 3000 жителей, здесь был основан университет, однако город очень сильно пострадал во время эпидемии чумы.
В 16 веке город, как и весь остров, неоднократно подвергался набегам мусульманских пиратов, базировавшихся в Северной Африке. В память об удачном сражении, когда местные жители отбились от мавров, каждый год 2 августа в городе проходит праздник.

Главная достопримечательность города - часовня Кальвария стоящая на холме. К ней от центральной площади города ведет длиннющая лестница в 365 ступеней. Этот путь от площади до часовни символизирует восхождение Христа на Голгофу. Каждый год в Страстную пятницу здесь проводится другое знаменитое шествие - восхождение на Голгофу и снятие с Креста.
Теперь, конечно, главным занятием для местных жителей является туризм и все, что с ним связано.
Когда мы по узеньким улочкам города опять выбрались в центр:

Пойенса, Майорка, сентябрь 2016 года

Пойенса, Майорка, сентябрь 2016 года

то опять были поражены количеством народа в центре:

Пойенса, Майорка, сентябрь 2016 года>

Пойенса, Майорка, сентябрь 2016 года

Здесь был рынок. На пути от центрального входа в старый город и к лестнице, ведущей к часовне, столпотворение. В каждом доме лавка или кафе. А все свободное пространство забито лотками с сувенирами. Тут и куча разнообразного китайского барахла, и всякий местный hand-made. На ярмарочной площади базар. Здесь продаются фрукты

Пойенса, Майорка, сентябрь 2016 года

и всякие местные продукты. Цены высоченные. Но зато здесь можно купить местных апельсинов или персиков (те что продаются в супермаркетах из Марокко или Аргентины). Они, конечно, вкуснее, чем привозные.
Весь этот табор рыночных торговцев перемещается по дням недели по разным Майоркинским городам.
Каждый божий день в каком-нибудь островном городе (а вернее говоря, сразу в нескольких городах) проходит ярмарка. Торговцы на своих стареньких микроавтобусах и пикапах со складными столиками и картонными коробками перемещаются каждый день в новый городок по дням недели. И так весь туристический сезон. Я представил, как я бы мог вклиниться в этот караван с нашими фотокартинами. Каждый день разгружаться рано утром, потом впаривать товар иностранцам (надо бы немецкий подучить было), вечером собираться и ехать домой. Интересно хватило бы денег на съем квартиры и пропитание? Жизненный опыт был бы, конечно, интересный…

Кроме часовни на горе в Пойенсе есть и кафедральный собор. Он более элегантный, чем в других маленьких городках острова. Первоначальную версию собора построили в 1236 году тамплиеры. Этот орден принимал участие в завоевании острова каталонцами в 13 веке (ну то есть как бы освобождении от мавров), и получил тут землю от Короля Хайме I. После запрещения ордена тамплиеров этот собор перешел к ордену иоанитов. В Испании тамплиерам повезло, инквизиция пощадила их, никого из них не сожгли, и они просто присоединились к братству госпитальеров. Когда иоанитов тоже “разогнали”, то собор перестроили. Случилось это в 18 веке, и перестроили его уже в стиле барокко. Именно эту версию можно увидеть сегодня:

Пойенса, Майорка, сентябрь 2016 года

Пойенса, Майорка, сентябрь 2016 года

Пойенса, Майорка, сентябрь 2016 года Пойенса, Майорка, сентябрь 2016 года


Днем Майке надо было поспать, а нам пообедать, и мы стали искать тихое местечко. Таковых на шумных туристических улицах не оказалось. В итоге мы зашли в итальянский ресторан, где было дорого, но тихо. Девочки сделали заказ и отпустили меня на полчасика пробежаться по городу. Моя задача была сгонять до верха горы с часовней. Когда я вернулся, то меня ждало весьма красивое блюдо:

Пойенса, Майорка, сентябрь 2016 года

На ногах у меня были шлепанцы и бежать по мощенной лестнице наверх было не очень удобно. Народу наверх шло много, но все же далеко не все туристы осмеливаются подняться на все 365 ступенек. Рынок, впрочем, не прекращается и вдоль лестницы:

Пойенса, Майорка, сентябрь 2016 года

Вдоль лестницы также стоят ухоженные домики:

Пойенса, Майорка, сентябрь 2016 года

Но в верхней части жилые дома заканчиваются, здесь сад

Пойенса, Майорка, сентябрь 2016 года

На самом верху сидит весьма колоритный (но не слишком симпатичный) гитарист и перебирает струны для туристов:

Пойенса, Майорка, сентябрь 2016 года

Смотрит он на меня с укоризной, кошелек я оставил в ресторане у девочек.

За часовней начинается асфальтовая дорога, оказывается до вершины холма можно доехать и на машине:

Пойенса, Майорка, сентябрь 2016 года

Вот вид с вершины холма в сторону моря:

Пойенса, Майорка, сентябрь 2016 года

Бухта, что виднеется на этой фотографии вдали, называется Кала Сан Висенц. Именно туда мы и направились после Пойенсы.

Cala Sant Vicenç
Меня все не покидало мечта найти какое-нибудь удаленное и уединенное место на острове Майорка. Но на побережье таких мест определенно нет. Кала Сан Висенц - еще один ухоженный туристический поселочек,

Пойенса, Майорка, сентябрь 2016 года

окруженный горами

Пойенса, Майорка, сентябрь 2016 года

и с узенькой бухтой:

Пойенса, Майорка, сентябрь 2016 года

На самом деле бухточек с пляжами тут не одна, а две. И еще третья прячется в пешей доступности за горой.
Как видно на фотографиях тучки стали затягивать небо. И мы решили не оставаться здесь, а съездить в тот же день еще на мыс Форментор. Как выяснилось в дальнейшем, это стало ошибкой. У детей в этот день батарейки уже были на исходе. О наших дальнейших приключениях в тот день в следующий раз.


Другие рассказы о нашем отпуске на Майорке в августе-сентябре 2015 года:
Отпуск на Майорке через Финляндию: http://swann74.livejournal.com/98000.html
Поход на футбол на Майорке: http://swann74.livejournal.com/98206.html
Майорка, бухты Юго-Востока, часть 1: http://swann74.livejournal.com/98526.html
Майорка, бухты Юго-Востока, часть 2: http://swann74.livejournal.com/98644.html
Майорка, бухты Юго-Востока, часть 3: http://swann74.livejournal.com/99209.html
Город Felanitx: http://swann74.livejournal.com/99350.html
Пляжи юга острова, часть 1: http://swann74.livejournal.com/99596.html
Пляжи юга острова, часть 2: http://swann74.livejournal.com/100244.html
Пальма-де-Майорка: http://swann74.livejournal.com/100478.html
Легкоатлетический пробег в Пальме: http://swann74.livejournal.com/100719.html
Майорка, Can Picafort: http://swann74.livejournal.com/101090.html
Майорка, Майорка, Север острова. Два города и пещера: http://swann74.livejournal.com/101742.html
Мыс Форментор и Алькудия: http://swann74.livejournal.com/102965.html
Вино на Майорке и город Инка: http://swann74.livejournal.com/103300.html

?

Log in

No account? Create an account