Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Константин Коровин. "Шаляпин. Встречи и совместная жизнь."
swann74
 

Эта книжка попала мне в руки случайно. Никогда не знал, что Коровин писал не только картины, но и прозу. Книга - сборник коротких рассказов о Фёдоре Шаляпине, исторически первый рассказ о событиях 1896 года, а последний о 1938, годе смерти певца. Я никак не являюсь поклонником оперы, но воспоминания написаны здорово. Поэтому книжку я не отложил, а с удовольствием прочитал. Прочитал маленькими порциями.

Рассказы не только о том, каким был Шаляпин, но они также очень хорошо описывают то время, конец 19-го - начало 20-го веков. Время, когда Россия потихоньку превращалась из страны “господ и рабов” в какую-то другую более хорошую и правильную страну. Однако, как мы хорошо знаем, это превращение закончилось совсем не так хорошо и правильно. Коровин и Шаляпин - это как раз одни из тех людей, которые были представителями тогдашней “новой” России. Такого всплеска всех видов искусств, какой был в России в то время, наша страна, пожалуй, никогда больше не знала.

Фёдор Шаляпин - был суперзвездой в России первой половины 20 века. Его знали все русские люди, он был человеком легендарным. У моего деда была коллекция довоенных пластинок, и в детстве я слышал голос Шаляпина. Помню я очень отчётливо чувствовал, что это очень древняя запись, мне казалось, что современный живой человек так петь совершенно точно не может. Кроме потрясающих природных данных, певец был талантливым драматическим актером. По пластинкам это не услышишь, но как раз об этом пишет Коровин. Вот отрывок фильма “Дон Кихот” снятого режиссером Георгом Вильгельмом Пабстом в 1933 году:



Целиком фильм скачать можно здесь: http://intoclassics.net/news/2010-05-10-16195.


Наконец, немного уже о книжке. Коровин и Шаляпин были близкими друзьями. Сейчас, глядя на них сквозь 100 лет истории, кажется, что это были величины примерно одинакового порядка. Но тогда это была дружба супер-мега звезды и просто успешного художника. Конечно, это факт накладывал отпечаток на их отношения. На самом деле в облике Шаляпина глазами Коровина не так много привлекательного. Шаляпин, помешанный на деньгах, склочный человек, потребительски относится к своему многочисленному окружению. Не помнит доброго отношения и дружбы других людей. Склонен к позёрству, заносчив и самовлюбен. Отмечая все эти неприятные черты, автор пишет о Шаляпине с симпатией, как о любимом друге. Он как бы говорит, ничего с этим не поделаешь, такой уж человек, зато он огромный талант и вообще я его люблю. Еще одну черту Коровин всячески подчеркивает в своём герое. Как правильно это назвать? Такая “русскость”. Шаляпин такой настоящий русский человек, со всеми чертами присущими типичному русскому. Водка и любовь к природе, разгульность, сочетающаяся со скупостью, склонность к красивым эффектным поступкам и кротость перед власть предержащими.

Книгу рассказов Константин Коровин опубликовал в 1939 году спустя менее года после смерти певца. А спустя еще несколько месяцев он сам умер от сердечного приступа прямо на улице в Париже. Вот так лучших представителей той России раскидало по миру, и не осталось от неё и следа.

Удивительное дело, но существует отличный сайт Константина Коровина http://kkorovin.ru. Там можно почитать те самые рассказы, о которых пишу сейчас я. А вот сайта Шаляпина я не нашел. Домен http://shalyapin.ru занят каким-то перцем по имени Прохор Шаляпин, называющим себя правнуком великого баса.

Зато есть небольшой сайт музея Шаляпина в Москве: http://www.shalyapin-museum.org.

 


  • 1
Хорошая запись о Шаляпине. Я читал его книгу (самого Шаляпина) - сходу не вспомню название - и сожалел, что, учась в Казани - на его родине - и запинаясь вероятно о те же самые кочки, о которые спотыкался молодой Фёдор Иванович, мало думал на эту тему. Знаете ли вы, что Шаляпин поступал в Казани учиться пению вместе с Горьким, и был отклонён, а Горького - приняли! - Курьёз. По моим ощущениям, у Шаляпина был высокий бас. Теперь бы сказали - бас-баритон и была невероятная харизма личности - простой, из народа. Приезжая в любой российский город, он давал бесплатные концерты для самых бедных. За это его любили.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account