?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Чемпионат Европы по лыжному ориентированию - 2016
swann74
В этом году нет чемпионата мира по лыжному ориентированию, он проходит раз в два года. Главный старт сезона - чемпионат Европы. Этот старт прошел с 29 февраля по 5 марта в австрийских Альпах в Тироле, в местечке Обертиллиах, почти на границе с Италией. Только за три недели до начала чемпионата организаторы подтвердили, что главный старт сезона состоится - до этого не хватало снега.
Первым старта чемпионата стал Спринт:
Глядя на телевизионную картинку было непонятно, почему устроители чемпионата жаловались на отсутствие снега - в первый день соревнований снег валил изо всех сил. По свидетельству очевидцев в день спринта навалило около 40 см свежего снега при теплой погоде.
Соревнования проходили на довольно крутом альпийском склоне. Сетка была немного простовата.



У мужчин выиграл норвежец Ларс Мохольдт. Вторым стал Андрей Ламов из Череповца. На видео трансляцию попал момент, когда Андрей падает на крутом повороте после пересечения шоссе. Но вряд ли падение “стоило” ему больше, чем 15-20 секунд, а проиграл он в итоге 36. К тому же на трансляции видна также техническая ошибка Мохольдта - он неправильно свернул по сетке и скорей всего тоже потерял на этом не менее 10-15 секунд, то есть, похоже, что норвежец просто был чуть быстрее в этот день. Третье место разделили (оба получили по бронзовой медали) швейцарец Кристиан Шпоерри и молодой швед Ульрик Нордберг. Для 22-летнего шведа эта медаль стала первым подиумом на чемпионатах мира и Европы в карьере.



На пьедестал по результату должен был попасть специалист по спринтам Станимир Беломажев, но он был снят за неправильную отметку. Что именно произошло, я из трансляции и прессы не понял. Судя по GPS Станимир все КП посетил.

У девушек победила Туве Александерссон из Швеции.

Tove

Туве - супер-универсал продолжает брать медали по ориентированию как летом, так и зимой. Серебро и бронза у наших девушек: Алены Трапезниковой (Хабаровский край) и Марии Кечкиной (Пермский край).



Вторым видом программы была Спринтерская эстафета. Погода на этот раз был яркая и солнечная. Старт располагался в том же месте, что и накануне. Как всегда ориентирование на спринтерских эстафетах было предельно простым и скоростным:


пример карты одного из кругов.

Наибольшие затруднения у участников вызывали сложные спуски, а также многочисленные и довольно опасные противоходы.
Спринтерские эстафеты в ориентировании смешанные, каждый участник бежит три этапа, то есть всего 6 этапов. Наш тренерский штаб расставил участников согласно их результатам в спринте. За первую команду сборной России бежали Андрей Ламов и Алена Трапезникова, Россия-2: Мария Кечкина - Эдуард Хренников, Россия-3: Татьяна Оборина - Андрей Григорьев. Также по три команды выставили и другие лидеры: Норвегия, Швеция и Финляндия. Однако в зачет чемпионата от каждой нации идет только одна команда. С первого этапа девушки пришли плотной группой - 10 команд в одной минуте, первой была Магдалена Олссон из второй команды Швеции. Все три наших девушки были в десятке. Со второго этапа первым пришел Андрей Ламов (Россия-1), а вторым Эдуард Хренников (Россия-2). В дальнейшем именно между двумя нашими командами и произошла “заруба” за золото. Команды передавали эстафеты в секундах друг от друга, но на каждой смене этапа наша первая команда была чуть впереди. На видеотрансляции было видно, что на последнем этапе Эдуард Хренников (43 года ему в этом году исполнится!) на последнем этапе изо всех сил пытался достать Андрея Ламова. Эдуард пытался выбрать другой вариант на один из кп, подрезал по мягкому снегу, но более молодой Андрей ни разу не пропустил ветерана вперед. В итоге золото у Алены Трапезниковой и Андрея Ламова.



К сожалению, вторая наша команда осталась без медалей. Серебро получили (3 место по ходу) первая сборная Швеции в составе: Туве Александерссон и Ульрик Нордберг.



Четвертыми к финишу пришла команда Швеция-2 (Магдалена Ольсон и Маркус Линдхольм), но они тоже остались без призов. А бронзу (5 место по ходу) получила команда Норвегии-2 в составе Марта Ульвенсоен - Ойвинд Ватердаль.



В третий день чемпионата прошла средняя дистанция, которая в этом году проводилась с общего старта. Вновь была прекрасная солнечная погода, но тепло. То есть солнце растапливало снег, делая его очень мягким. Использовалась та же стартовая поляна, и та же карта, что и на спринте. Единственное, что карта на этот раз была чуть побольше, она захватывала бОльший район местности, чем та, что была в первый день чемпионата. Рассеивание было по “бабочкам”. И бабочки эти были небольшие, рассевание не “рассеивало” участников бОльшую часть дистанции (особенно у мужчин).



Наш лидер Андрей Ламов сделал ошибку на второй “бабочке” и отставал к ее концу от лидеров почти на минуту. К 18 КП от основного пелетона стал отрываться победитель спринта норвежец Ларс Мохольдт, однако по дороге к 19 пункту он тоже ошибся (по его собственным оценкам на 15 секунд). И к началу третьего рассева группа лидеров вновь ехала вместе, а тройка выглядела так: Беломажев, Хренников, Мохольдт. Беломажев совершил небольшую ошибку на 22 кп, а Мохольдту удалось оторваться от преследователей к концу третьей “бабочки” секунд на 15. На втором месте шел Эдуард Хренников, но по дороге на 28 кп пришла пора ошибиться Эдуарду. В итоге Ларс Мохольдт смог финишировать в одиночестве, с норвежским флагом в руке. А призовые места разыграли между собой Беломажев, швед Эрик Рост и наши Хренников, и подтянувшийся после своей ошибки Ламов. Сильнее всех на финише был Андрей Ламов, который стал вторым. Таким образом, золото и серебро на средней оказались у тех же спортсменов, что и на спринте. Бронза досталась Эрику Росту.



Хренников - четвертый. К сожалению в видео репортаже этого не видно, но по gps-трансляции ясно, что Эдуард проехал последний пункт на серебряной позиции, но потом почему-то вернулся. Скорее всего у него не сработала отметка при первом проезде. Не везёт…
У женщин, как обычно в ориентировании, такой плотной борьбы не получилось. Туве Александерссон по дороге на длинный первый кп выбрала не стандартный вариант и сразу проиграла более пол-минуты соперницам. В то же время Мария Кечкина стала с первых километров уходить от соперниц. После второй “бабочки” тройка лидеров выглядела так: Кечкина, чешка Ханчикова, Алена Трапезникова. Их преследовала Туве Александрерссон. Ханчикову и Трапезникову она “съела” довольно быстро, но Мария Кечкина шла по дистанции с примерно такой же скоростью, что и реактивная шведка. В итоге у Марии Кечкиной золото,



у Туве Александерссон серебро. А вот Ханчикова с Трапезниковой “проскочили” кп24 (третье с конца) и пропустили вперед Татьяну Оборину (Пермский край), которая и взяла бронзовую медаль.



Длинная дистанция на этом чемпионате была по-настоящему длинной (28 км у мужчин по вариантам) и тяжелой - большой набор высоты и яркое солнце. У мужчин победу вновь праздновал Ларс Мохольдт из Норвегии. 30-летний лысеющий норвежец с невозмутимым видом выиграл все три индивидуальные дистанции на этом чемпионате мира.



Ларс выбрал правильные варианты на ключевых длинных перегонах и ехал быстрее всех. Одним из важных моментов на дистанции стал выбор варианта уже на 3КП. Мохольдт решился на подрезку по лесу в гору - и это принесло ему дивиденды в сравнении с нашими Хренниковым и Ламовым.



Возможно, одной из причин, что Ларс сохранил к длинной дистанции больше сил, чем соперники стало то, что норвежец пропустил смешанную эстафету и имел лишний день отдыха, в то время как его соперники гонялись все дни. Серебро взял Элуард Хренников, которого Мохольдт догнал на 2 минуты за 3 кп до финиша. Бронза у болгарина Станимира Беломажева. Он проиграл нашему 43-летнему супер-ветерану Хренникову 8 секунд. Тут удача была на стороне Эдуарда, последние пункты он преследовал Мохольдта и это помогло ему выиграть эти несколько секунд. Андрей Ламов на обидном 4-м месте. Хренников и Беломажев были неудачниками предыдущих дней чемпионата Европы, они не взяли до лонга ни одной медали. Поэтому эти серебро и бронза получились очень справедливыми.


на фото Эдуард Хренников со своими воспитаницами Марией Кечкиной (слева) и Татьяной Обориной. Эдуард не только гонятеся сам, но и тренирует спортсменов в Перми.


на фото Станимир Беломажев на финише длинной дистанции

У девушек также важную роль сыграл выбор вариантов на длинных перегонах первой половины дистанции. По дороге на 4 кп Туве Александерссон сделала решающую ошибку, которая, пожалуй, сразу же лишила ее шансов на золото.



Здесь как видно на скрине лидировала Мария Кечкина, которая однако тоже совершила ошибку (и даже две), и первый круг дистанции с отрывом в 8 секунд от Кечкиной выиграла Алена Трапезникова. Однако на второй часли дистанции Мария уже не ошибалась, а ходом она явно шла быстрее Алены. Таким образом, золото у Марии Кечкиной,



серебро у Алены Трапезниковой, а бронза досталась Туве Александерссон.

В последний день чемпионата прошла эстафета. Сильнейшие нации выставляли по две команды, но в зачет чемпионата шел только результат сильнейшей команды. Наш тренерский штаб расставил спортсменов по командам по спортивному принципу, по результатам, показанным спортсменами на этом Чемпионате. У мужчин за первую команду России бежали Андрей Григорьев (Красноярск), Эдуард Хренников и Андрей Ламов. С первого этапа первым пришел норвежец Йорген Мадслиен, в минуту отставания от лидера уложились также шведы, две русские команды и две финские. Андрей Григорьев пришел третьим с отставанием в 29 секунд. На втором этапе от пелетона оторвались Эдуард Хренников и швед Ульрик Нордберг (отставание от наших на финише в 3 секунды). Однако, норвежцы были тоже совсем недалеко (отставание минута и 29 секунд), а за норвежцев бежал на последнем этапе герой этого Чемпионата Ларс Мохольдт. Вроде бы никто из этих троих соперников не делал больших ошибок, однако швед Эрик Рост уже на 5 кп начал ощутимо отрываться от преследователей. К финишу его преимущество достигло одной минуты. Андрей Ламов на втором месте, норвежцы - третьи.


на пьедестале наших почему-то только двое, видать Андрей Ламов сильно расстроился..

У девушек за первую команду России бежали Алена Трапезникова - Татьяна Оборина - Мария Кечкина. Казалось, что особых шансов у соперниц против такой команды нет. Сильные шведки Магдалена Ольсон и Туве Александерссон не имеют сейчас подходящего третьего номера для команды. На первом этапе за Швецию бежала Эвелина Викбом, которая передала эстафету восьмой с отставанием в 4 минуты и 9 секунд. Первой была финка Марьют Турунен из Финляндии, второй Ксения Третьякова (Россия-2) - отставание 12 секунд, третьей Алена Трапезникова - отставание 58 секунд. На втором этапе за нашу первую команду бежала Татьяна Оборина, которая смогла приехать первой, но после проверки ее чипа выяснилось, что у нее неправильная отметка. Что именно случилось у Татьяны с отметкой я не знаю, не смог найти информацию.
На заключительном этапе Туве Александерссон достала и обошла и финок, и норвежек и нашу вторую сборную. Мария Кечкина финишировала первой, но это уже не имело значения - наша первая команда была дисквалифицирована. В итоге золото у Швеции, серебро у России-2 в составе Ксения Третьякова (Пермь) - Полина Фролова (Красноярск) - Юлия Тарасенко (Красноярск). Бронза у норвежек.



Итоги чемпионата
Командную победу одержала сборная России.
Россия золото - 3, серебро - 7, бронза - 2,
Швеция золото - 3, серебро - 2, бронза - 3,
Норвегия золото -3, бронза -3,
Швейцария бронза - 1,
Болгария бронза - 1.
Обращает на себя внимание то, что ни одной медали не взяли финны.

В 2017 году чемпионат мира примет Красноярский край. А чемпионат Европы пройдет совсем рядом от Петербурга в финской Иматре. Хорошо бы было туда съездить поболеть и пофотографировать.


Использованы фотографии и материалы: http://www.oefol.at, orienteering.org, orientering.se и http://orienterare.weebly.com.

  • 1
"Сетка была немного простовата." - это имхо еще мягко сказано. :-/

ну, там перепад высот такой, что очень сложную сетку сложно сделать. Хотя, честно говоря, на спринте чемпионата СПб в этом году дистанция технически была посложнее, чем на чемпионате Европы.

  • 1