?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Пролетарка и Кузнецовский фарфор
swann74
Рождественские каникулы по традиции мы проводили в доме моего тестя в Новгородской области. Погода в этом году на рождество была специфическая: почти бесснежная и мороз при этом около -20 градусов. Холодно!

Новгородская область, январь 2016 года

Девчонки мои были только-только после болезни, поэтому гуляли мы минимально. Один раз сгоняли в Новгород в гости к родственникам, а так сидели дома, смотрели кино, ели да пили.
Для пополнения припасов ездили в “Пролетарку” - в поселок городского типа Пролетарий, лежащий на берегу реки Ниша.

Река Большая Ниша, Новгородская область, январь 2016 года

На льду реки Ниши рыбаки, а в самой Пролетарке два центра цивилизации:
“Магнит” да “Пятерочка”. Есть тут также отделение Сбербанка, рынок и даже ресторан. Мы обычно ограничивались посещением Магнита. Но как-то нам понадобилась аптека, и местные жители указали нам дорогу: “аптека у нас там - за заводом”. В поселке Пролетарий еще с прошлого века работал фарфоровый завод. С 1892 года и до революции заводом владели Кузнецовы. Знаменитый Кузнецовский фарфор к началу 20 века производился на 18 фабриках, три из которых располагались в Новгородской губернии. После революции фарфоровое производство продолжалось под маркой фабрики “Пролетарий”, которая и дала название поселку. С 1944 по 1963 год Пролетарка была центром Мстинского района Новгородской области. После распада Советского Союза закончился и завод. Сейчас корпуса завода выглядят вот так:

Поселок Пролетарий, Новгородская область, январь 2016 года

Это то самое здание, построенное Кузнецовым. Так и стоит.
А рядом доживают свой век казенные деревянные дома на несколько семей, которые ставили для рабочих завода:

Поселок Пролетарий, Новгородская область, январь 2016 года

Поселок Пролетарий, Новгородская область, январь 2016 года

Очевидно, что завод сейчас стоит, хотя местная пресса от 2012 года сообщает, что предприятие было продано новым владельцам всего за 6,132,000 рублей (http://news.novgorod.ru/news/104967/?rss=1l). Честно говоря, что там на самом деле с производством на сегодняшний день, я не знаю.
У меня с Кузнецовским фарфором свои собственные ассоциации. В детстве в гостях у своей двоюродной бабушки (Штукиной Александры Васильевны) я регулярно ел со столового фарфора производства кузнецовских фабрик. Сервиз этот из семьи моей прабабушки Елены Васильевны Штукиной, урожденной Суглицкой. Отец её Василий Васильевич Суглицкий был священником Никольской церкви в деревне Усадищи Новгородской губернии (теперь это Лужский район Ленинградской области). Прабабушка умерла 13 января 1943 года в Ленинграде. До прорыва блокады оставалось меньше недели. С тех пор в семье моей мамы старый новый год не праздновали. Мой прадед Василий Александрович Штукин умер 1923 году. Детей в семье было трое, и все трое к началу войны быди уже взрослыми. Мой дед Василий Васильевич Штукин (младший сын) имел очень плохое зрение и в армию его не взяли. Он и старшая сестра (Александра Васильевна) смогли разными путями и в разное время эвакуироваться из блокадного Ленинграда. А средний сын Леонид Васильевич воевал на Ораниенбаумском пятачке. Говорят, что кроме сервиза кузнецовского в доме прабабушки было много еще разного семейного добра. Как я понимаю, большую часть ценностей продали в блокаду и сразу после войны. Прабабушка жила вместе со своей горничной Прасковьей Васильевной. Эта история меня всегда удивляла. Прасковья Васильевна была взята в дом Суглицких в услужение девочкой, и потом всю жизнь (при Советской власти) провела бок о бок с семьей своих хозяев. Все ценности, что остались в доме после блокады (в том числе и эту тарелку)

Тарелка Кузнецовского сервиза

она передала вернувшимся в Ленинград после войны детям Елены Васильевны. Вот так эта дореволюционная тарелка добралась до наших дней. Из большого столового сервиза на 12 персон остались одно блюдо и одна тарелка. Тарелка эта была произведена не в Пролетарке, а на “Фабрике Кузнецова на Волхове №1”

Тарелка Кузнецовского сервиза

Это фабрика находилась в селе Грузино неподалеку от Чудова. Однажды я проезжал мимо этого села по дороге Чудово - Будогощь. Дорога эта одна из худших, что я видел в своей жизни. Старый, битый гусеничными тракторами асфальт, ехать там быстрее чем 20-30 км/ч нельзя. Завод в Грузино тоже недавно обанкротился.

На коньках по Мсте
Еще одним запомнились рождественские каникулы 2016 года. Холодная и почти бесснежная погода позволили кататься на коньках по реке Мста. Нельзя сказать, что поверхность реки была идеально ровной, местами появились небольшие торосы.

Река Мста, Новгородская область, январь 2016 года

Для катания у берега мы расчистили небольшой каток:

Река Мста, Новгородская область, январь 2016 года

Однако, кататься оказалось можно по всей реке. Необычная погода позволила получить довольно неожиданный опыт. Можно было встать на коньки около дома и ехать по реке в любую сторону хоть километрами. Я легко доехал от дома в Белой Горе сначала до моста Московской трассы, а потом и до Божонки. Сначала было немного страшновато. Но затем я привык и понял, что похоже под лед не провалюсь.Очень необычные впечатления, прямо Голландия.

  • 1
Спасибо, очень интересно. Сейчас мало кто знает историю семьи до 4-5 колена.

Спасибо.
Надо вовремя записывать эти истории про предков. Вроде в детстве что-то рассказывали, но в голове как-то не задерживалось. А то потом, когда вырастаешь и становится интересно - спросить бывает уже не у кого.
Про Суглицких и Штукиных мне известно довольно много. Надо будет написать отдельный пост.

  • 1