?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Майорка, Север острова. Два города и пещера.
swann74
По северу острова Майорка мы тоже немножечко поездили. Хотя, как я уже написал в этих заметках раз 10, наша мобильность была снижена, поскольку с двумя маленькими девочками особо не попутешествуешь. Маленьких городков на Майорке много. Одни постарше, другие помладше, но в целом они довольно похожи друг на друга. Кроме Пальмы ни один город не расположен на побережье. На всем острове как слеудет мы посмотрели только два города: Felanitx и Pollenca.
Центральная часть острова в основном плоская. Майоркинские города обычно располагаются на холмах, которые возвышаются над равниной. В каждом городке издалека виден собор. Соборы тяжеловесные, построенные из какого-то известнякового камня. Какие-то они все грубые, похожие на крепостные башни, очень деревенские. Это вам не Южная Италия, где каждый городок кажется был построен в прекрасные сказочные времена, а теперь его просто слегка забросили. Впрочем, пейзаж Майорки с полями и холмами, на склонах которых “висят” это деревенские городки, тоже имеет свое очарование.

Майорка, сентябрь 2015

Santa Margalida
Один из таких городков Santa Margalida.

Санта-Маргалида, Майорка, сентябрь 2015

Санта-Маргалида - это центр муниципалитета, в котором расположен наш Кан Пикафорт. Все такси нашего городка были украшены его роскошным гербом (дракон и крест).
Маргалида - это по-каталански Магдалина. Через эту Санта-Маргалиду я проезжал на машине неоднократно. Но, к сожалению, так по ней и не погулял толком. Дорога на автобан Алькудия-Пальма из Кан Пикафорта лежала через курортную зону. Там надо было ехать не более 40 км/ч и бесконечно пропускать пешеходов. Получалось очень медленно. Поэтому я предпочитал более длинную, узенькую, но живописную дорожку через Санта-Маргалиду.
Сам городок очень маленький, с теми же невысокими квадратными домиками и с зелеными ставнями, что здесь на острове везде. Домики опутаны электрическими силовыми проводами, а улицы пустынны. На центральной площади собор, скамейки и пальмы.
Собор Санта-Маргалиды датируется 1241 годом. Количество жителей в городке не сильно увеличилось с тех самых времен.

Artà
Другой городок, который я также видел мельком - Artà. В один из дней нашего отпуска в Кан Пикафорт мы вдвоем с моей старшей дочкой Полиной (ей 5 лет) отправились смотреть пещеру. Мне казалось очень важным, что мы поехали вдвоём. В моем детстве мы не так часто ездили с отцом куда-нибудь только вдвоем. Самая раскрученная пещера Майорки находится в Порто Кристо и называется она Cuevas del Drac (пещеры дракона). Но мы поехали в другую пещеру Cuevas de Artà. И, возможно, это была отличная идея, поскольку в этих пещерах было совсем немного туристов. А это для Майорки огромная ценность. Впрочем, сначала несколько слов о самом городке Artà.
Честно говоря, его я тоже толком не посмотрел. Порывался сделать это по дороге туда

Арта, Майорка, сентябрь 2015

но Поля переживала, что мы теряем время и никак не можем доехать до пещеры, о которой она уже столько слышала, что ей не терпелось ее увидеть.

А на обратном пути Полина, впечатленная увиденным заснула, и максимум, что мне удалось сделать - фотографию городка с другой стороны.

Арта, Майорка, сентябрь 2015

Здесь сохранилась древняя городская стена, за который местные жители прятались от нападений пиратов в средневековье. Крепость называется как и в Пальме-де-Майорка - Ла Алмудайна. Слово арабское, но Арта была построена уже после завоевания Майорки испанцами. Просто они активно использовали арабские слова в своей жизни. Город был основан в 1302 году королем Хайме II. Собор внутри городских стен здесь хоть и готический, но не такой древний как в Фелантише и Санта-Маргалиде, он был возведен в 19 веке на месте старого собора.

Пещеры Арты
Искомые пещеры находятся на самом берегу моря в окрестностях курортного поселка Canyamel.
Поселок выглядит респектабельно, здесь находится роскошный гольф-клуб, строится дорогое жилье на продажу иностранцам.

Каньямель, Майорка, сентябрь 2015

Бухта в Canyamel довольно симпатичная:

Каньямель, Майорка, сентябрь 2015

Когда мы только начали путешествовать по разным южным странам, мне ужасно нравилось смотреть пещеры. Я бывал в пещерах на Сардинии, на Ланцароте, на Крите, в Моравии, в материковой Греции в окрестностях города Янина. Кстати, в ту греческую поездку (почти 10 лет назад) я уже видел один город под названием Арта. В греческой провинции Эпир по дороге из Янины на Лефкас мы проезжали другую одноименную Арту.
Однако скоро выяснилось, что все пещеры примерно одинаковые. И мы перестали в них лазать. Самой интересной пещерой, что я видел (это было в уже совсем далеком 2001 году), была Воронцовская пещера в окрестностях Сочи. Интересной она была потому, что была наименее ухоженной, и соответственно производила наиболее экстремальное впечатление.
Однако Полина еще не видела ни одной пещеры. Вообще, это замечательно - можно начинать жизнь с нуля и еще раз смотреть все уже виденные места. Полина-то их не видала.
Дорога к пещере идет вдоль обрыва над Средиземном морем. И заканчивается эта дорога парковкой у пещеры - дальше нет не только дороги, но даже и тропочки.

Каньямель, Майорка, сентябрь 2015

Каньямель, Майорка, сентябрь 2015

Показывать туристам эту пещера начали еще в 19 веке. Пишут, что тогда там валялось много каких-то костей, которые пугали туристов, их местные все повыкидывали в море. Потом переживали.
Здесь было неожиданно мало туристов. Ни одного автобуса. Раз в полчаса в пещеру запускают группы. Гид был крайне немногословен, и не по-испански безэмоционален. Как-то рассказывал он без удовольствия свои истории. Экскурсия была на трех языках: испанском, английском и немецком. Заунывно он вещал свой текст, повторяя одно и тоже трижды на разных языках.
Вход в пещеру осуществляется в какую-то невзрачную дверцу, зато выход роскошен: через огромный грот по высоченной лестнице:

Пещеры Арты, Майорка, сентябрь 2015

Пещеры Арты, Майорка, сентябрь 2015

Как всегда в пещерах многое зависит от подсветки, и о том насколько интересно рассказывают. Подсветка здесь было на высоте, а вот скучающий гид подкачал.

Пещеры Арты, Майорка, сентябрь 2015

Впрочем, на Полину пещера произвела впечатление. Больше всего она боялась, что мы отстанем и заблудимся.

Пещеры Арты, Майорка, сентябрь 2015

Когда, наконец, мы выбрались на поверхность Поля была очень довольна. Сказала, что пещеры - это, конечно, очень интересно, но страшно.

Будет еще пара-тройка постов про Майорку. Никак фотографии не заканчиваются.

Другие рассказы о нашем отпуске на Майорке в августе-сентябре 2015 года:
Отпуск на Майорке через Финляндию: http://swann74.livejournal.com/98000.html
Поход на футбол на Майорке: http://swann74.livejournal.com/98206.html
Майорка, бухты Юго-Востока, часть 1: http://swann74.livejournal.com/98526.html
Майорка, бухты Юго-Востока, часть 2: http://swann74.livejournal.com/98644.html
Майорка, бухты Юго-Востока, часть 3: http://swann74.livejournal.com/99209.html
Город Felanitx: http://swann74.livejournal.com/99350.html
Пляжи юга острова, часть 1: http://swann74.livejournal.com/99596.html
Пляжи юга острова, часть 2: http://swann74.livejournal.com/100244.html
Пальма-де-Майорка: http://swann74.livejournal.com/100478.html
Легкоатлетический пробег в Пальме: http://swann74.livejournal.com/100719.html
Майорка, Can Picafort: http://swann74.livejournal.com/101090.html
Майорка, город Пойенса: http://swann74.livejournal.com/102615.html
Мыс Форментор и Алькудия: http://swann74.livejournal.com/102965.html
Вино на Майорке и город Инка: http://swann74.livejournal.com/103300.html

  • 1

Читаю ваши рассказы о путешествиях в теплые страны, и прямо так тянет сорваться с места и поехать. Хоть и поставила себе цель в этом году никуда не ехать, чувствую, что не выдержу.:)) Спасибо за рассказ!


спасибо, что читаете.
А почему такая странная цель: никуда не ехать? Цель должна быть ехать1 ;)

  • 1