?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Майорка, Can Picafort
swann74
Продолжаю про отпуск на Майорке. Как я уже писал в предыдущих постах, первые 10 дней отпуска мы провели в съемной квартире в поселке Cales de Mallorca, а потом переехали на северное побережье - в поселок Can Picafort. Вне всяких сомнений наша вторая резиденция на Майорки значительно больше подходила для пляжного отдыха с детьми. Кан Пикафорт - гигантский курортный поселок с длинным-предлинным пляжем и развитой инфраструктурой для туристов. Такой стандартный курорт, который мог бы быть расположен в любой средиземноморской стране.

Майорка, Can Picafort

Майорка, Can Picafort

Мы жили в апарт-отеле под названием Charly’s. Бюджетное, но просторное размещение на второй от пляжа линии. Однако, семьям с маленькими детьми все же стоит избегать это место. В подвале здания расположен диско-клуб, и здание каждую ночь часов до 4-х утра содрогается от “бухания” музыки. Спать можно, но надо к этому привыкнуть. Первые ночи девчонки регулярно просыпались, особенно младшая.
Здесь мы предались настоящему пляжному отдыху, к тому же и погода улучшилась. Полина завела на пляже подружек: Настю из городу Нюрнбергу и Юлиану из города Петербурга. Завтракали и ужинали мы дома, обедали в ресторане. Нашим любимым стал аргентинский ресторан El Gaucho:

Майорка, Can Picafort

а Полине, понятное дело, больше всего понравилось в Los Pirates:

Майорка, Can Picafort

Майорка, Can Picafort

Еще из кулинарных приключений могу рассказать также о мероприятии под названием “Pica tapa”. Каждый четверг в течении летнего сезона с 19:30 до 23:30 сразу в нескольких ресторанах городка счастливые часы. Для посетителей выставлены наборы тапас, которые можно пробовать всего за 1 евро за штуку.

Майорка, Can Picafort

Майорка, Can Picafort


Майорка, Can Picafort

Списочек заведений, которые принимают участие в этой “Пика тапе”, можно получить в киоске Информация в порту. Тут, конечно, лучше говорить по-испански. Скучающая тетенька из киоска также рассказала о двух важнейших майоркинских блюдах, которые надо попробовать каждому туристу: собрасада и энсаймада.
Собрасада - это такая мягкая кровяная свиная колбаса. Внешне выглядит она довольно неприятно, но на вкус ничего. Важно есть ее свежей, и желательно брать на рынке. Если купить магазинную, а потом еще подержать в холодильнике пару недель, то впечатление не то. И еще важно не есть ее холодной из холодильника, она должна быть комнатной температуры. В общем, продукт этот довезти до России попробовать друзьям можно, но не нужно.
Энсаймада - это такие сладкие булочки, посыпанные сахарной пудрой. Булочки жутко жирные (в них добавляют свиной жир) и без начинки. Честно говоря, булочки тоже так себе, не производят никакого особенного впечатления. Нет они вполне себе вкусные, но Саша ради их покупки свежими, встала с утра пораньше и по совету тетечки из Информации побежала в специальную лавку на другой конец поселка.

Пляж в Кан Пикафорте не такой широкий, как на юге острова, но тянется он вдоль берега также как и Es Trenc многие километры.

Майорка, Can Picafort

К западу от Кан Пикафорта расположен поселок Плайя де Муро, а еще западнее Порт де Алькудия - главный и самый большой курорт этой части острова.
Между Плайя де Муро и Кан Пикафортом расположен лес и дюны. Кусочек природы, зажатый между двумя поселками, морем и шоссе. Тут я побегал кроссики.

Майорка, Can Picafort

Природу тут изо-всех сил охраняют, везде висят таблички о том, что ходить по дюнам нельзя, даже дорожки пешеходные вот такие прокладывают:

Майорка, Can Picafort

Здесь можно бы было нарисовать интересную карту, хотя вырисовать все эти кусты было бы довольно сложно, точно понадобился бы очень крупный масштаб:

На восток от Кан Пикафорта цивилизация тоже не заканчивается. Там продолжаются курортные поселочки поменьше.
В общем Кан Пикафорт нам вполне понравился, это место подходит для пляжного отдыха.

Майорка, Can Picafort

Здесь, как впрочем и в других местах на Майорке засилье немцев. Процентов 70 всех туристов - из Германии. Это немного напрягает. Средний немецкий обыватель неприветлив и несимпатичен. Это качество, конечно, роднит нас с немцами. Русские тоже не особо приветливы, особенно с незнакомыми людьми. Немецкая речь здесь повсюду. Многие местные прекрасно овладели этим языком.
На нашем пляже встречались немцы всех возрастов, цветов кожи и национальностей. Большинство русскоязычных людей, встреченных нами в Кан Пикафорте были из Германии.
А нашими соседями по апарт-отелю была компания молодых ребят и девчонок из Германии. Их было 14 человек, но занимали они всего две комнаты. 8 мальчиков и 6 девочек, возрастом около 20 лет.
Каждый день они проводили на пляже рядом с нами. День они проводили на мой взгляд исключительно скучно. Загорали, играли в карты, в какие-то игры с мячом ну и, конечно, бухали. Говорили они по-немецки, поэтому я практически ничего не понимал, хотя и пытался прислушиваться. Мальчики флиртовали с девочками, но сложившаяся пара была только одна. Остальные девочки были неопределившиеся, то с одним обнимутся, то с другим. Забавно было наблюдать, как они завтракают на соседнем балконе. Девчонки готовили бутерброды и мюсли. Накрывали на стол, и потом с обеих номеров собирались
похмельные парни и лениво принимали пищу. Одна из девчонок еду не готовила, приползала вместе с парнями. В отличие ото всех остальных она была жгучей брюнеткой, у нее были тонкие черты лица и карие глаза. Совсем не арийская внешность.
На пляже она держалась обособленно, не играла вместе со всеми в карты, лежала отдельно и все время читала какие-то книжки. На остальных девчонок смотрела снисходительно (может быть мне это показалось). Но точно держалась в этой компании очень независимо. И имя у девушки было особенное - Майя. От скуки на пляже я все время наблюдал за немцами.
В один из дней мы как обычно пришли с детьми на пляж, чуть позже, как всегда подтянулась немецкая молодежь, но Майи среди них не было. Я от нечего делать стал придумывать детективную историю. В моем рассказе Майя исчезла. Вся компания пошла ночью в клуб, а Майя осталась дома, сидела в Интернете, обещала прийти попозже. Когда немцы вернулись в гостиницу, то её не было. Не появилась она и с утра. Ребята начали волноваться, но как обычно пошли на пляж.
Я пытался придумать какую-нибудь причину, куда подевалась тоненькая брюнетка. Желательно детективную. Скорее всего ее, конечно, убили. Но кто? и за что?
Возможно, одной из других девочек была ее сводная сестра, настоящая дочка своих родителей, настоящая немка, а Майя приемная, она сирота из одной из стран Ближнего Востока. Они давно не ладили, а здесь на Майорке случился конфликт, который закончился убийством.
А может быть и нет, Майя жива - она познакомилась с барменом из бара Jamaica, он, правда, был не с Ямайки, а совсем наоборот из Армении и звали его Арам. Она зависает вторые сутки у Арама, курит план - попала в плохую компанию.
А может быть романтически настроенная девушка в одиночестве отправилась гулять в старинный город Алькудию (это было неинтересно ее скучным немецким товарищам), гуляя по старинному замку, Майя увидела странно одетого человека, который поманил ее, а потом зашел в старинную дверь на узкой и пустынной улице Алькудии. Последовав за ним, девушка провалилась в средневековый 12 век, в те времена, когда Майоркой владели мавры. Вернуться обратно было непросто.
Самая современная и модная версия была такова, что Майя на самом деле арабского происхождения, попала под влияние вербовщиков из ИГИЛ и решила бежать в Сирию. Тут правда было непонятно, почему бежать нужно была прямо с пляжа на Майорке.

В реальности моя героиня отсутствовала меньше двух дней. Конечно, проще всего было бы предположить, что она просто уехала раньше своих товарищей на родину. Однако, она внезапно появилась вечером следующего дня. Обнаружилась она на скамейке променада, идущего вдоль моря, абсолютно пьяной в объятиях одного из юных немецких мальчиков. Причем самого накачанного и популярного среди других девочек. Чувак явно гордился своим телом и почти все время ходил с голым торсом. Они целовались в засос, не обращая внимания на гуляющих. У парня был крайне довольный вид. Потом в обнимку они удалились в сторону моря и завалились обниматься на пляжном лежаке.
Вся моя симпатия к девушке Майе и ее загадке рассыпалась. Я так и не собрался писать книжку про ее исчезновение.

Прошу прощения за эту неожиданную концовку поста, в дальнейших рассказах о Майорке постараюсь больше не позволять себе таких странных отступлений.

В следующих постах про другие городки и достопримечательности севера острова.

Другие рассказы о нашем отпуске на Майорке в августе-сентябре 2015 года:
Отпуск на Майорке через Финляндию: http://swann74.livejournal.com/98000.html
Поход на футбол на Майорке: http://swann74.livejournal.com/98206.html
Майорка, бухты Юго-Востока, часть 1: http://swann74.livejournal.com/98526.html
Майорка, бухты Юго-Востока, часть 2: http://swann74.livejournal.com/98644.html
Майорка, бухты Юго-Востока, часть 3: http://swann74.livejournal.com/99209.html
Город Felanitx: http://swann74.livejournal.com/99350.html
Пляжи юга острова, часть 1: http://swann74.livejournal.com/99596.html
Пляжи юга острова, часть 2: http://swann74.livejournal.com/100244.html
Пальма-де-Майорка: http://swann74.livejournal.com/100478.html
Легкоатлетический пробег в Пальме: http://swann74.livejournal.com/100719.html
Майорка, Север острова. Два города и пещера: http://swann74.livejournal.com/101742.html
Майорка, город Пойенса: http://swann74.livejournal.com/102615.html
Мыс Форментор и Алькудия: http://swann74.livejournal.com/102965.html
Вино на Майорке и город Инка: http://swann74.livejournal.com/103300.html

  • 1
Неприятный текст. По моему автор любит себя в литературе. В итоге все похоже на тарелки с объедками, которые он заботливо выложил.

Станислав, спасибо за ваш комментарий ;)

  • 1