?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Легкоатлетический пробег в Пальме-де-Майорка
swann74
Во второй раз мы приехали в Пальму в один из последних дней отпуска. Спортивное ориентирование на этом острове есть. Но все 20 дней моего там пребывания местные клубы так и не собрались провести ни одного соревнования. Зато календарь беговых, триатлонных и прочих местных соревнований просто переполнен: http://elitechip.net.
Последние годы бегать стало модно и в Испании, и в России, и везде. Страницы в социальных сетях моих знакомых и друзей ориентировщиков последнее время были заполнены фотографиями и впечатлениями от участия в марафонах, полумарафонах, мультиспортивных гонках, триатлонах итд итп. Я же как-то больше чем на 4-часовой рогейн пока ни разу не отважился. На Майорке я решил, что раз нету ориентирования, то надо принять участие в соревнованиях по чему-нибудь “бегательному”. В календаре было много чего, всякие горные беги на 8 км с перепадом высоты в 320 метров. но я решил, что для таких дел я еще “слишком молод” и остановился на мероприятии под названием “II CURSA NOCTURNA SA MURADA DE PALMA”. 10 километров, кросс по старому городу в Пальме после захода солнца. Романтика.
Мы заранее приехали в столицу. Стартовый городок был прямо у подножия Кафедрального собора. Стартовый взнос стоит 10 евро. Не мало. Однако за это дают красную футболку выпущенную специально к этому старту. На финише море напитков и еды.
На фоне изучения испанского языка в наш семейный лексикон вошло некоторое количество испанских слов. Футболки, например, зачастую называются “камисеточками”. И вот ниже на фото я сухой, чистый, еще не уставший, в подарочной “камисеточке”.

В Пальма-де-Майорка

Перед стартом Полина выпросила у меня попробовать сахарной ваты. Я предупреждал, что это гадость, но ребенок предпочел убедиться в этом сам. Вата была гигантской:

В Пальма-де-Майорка

В Пальма-де-Майорка

Красивая фотка получилась, но очень тяжело было недоеденные остатки ваты запихивать в мусорный бачок, никак не лезли.

Дистанция сложилась для меня ужасно. Я подозревал, что будет тяжело, но не подозревал насколько. Несмотря на 8 вечера было довольно жарко +24 градуса. Я не бегал легкоатлетических забегов лет с 14-ти (а мне в этом году вообще-то уже 41).
Стартовало более 800 человек. В стартовом городке все выстраивались как хотели, но было очень узко, поэтому толпа растянулась уже на старте на сотню метров, наверное. Я вежливо вклинился куда-то в центре. Все стоят как рыбки в банке, потеют и ждут. Все такие модные, в кроссовках дорогих, гетрах, все с часами и пульсометрами. Дали старт, первые рванули, а мои соседи захлопали в ладошки и начали пешком, тихонечко продвигаться вперед. (Позднее оказалось, что стартовое время фиксировалось по пересечению реальной стартовой черты, поэтому они и не дергались). Я занервничал, выскочил левее толпы и бросился догонять испанцев. За первые метров пятьсот я обогнал пару сотен человек. Впереди оставалось еще, наверное, человек 50-60. Выбрал себе спину бритого парня примерно моего возраста в футболке с надписью “Марафон Пальма-де-Майорка 2014”, пристроился и бежим.
Обстановка праздничная. Куча гуляющих людей, на узких улочках стоят дети и подставляют спортсменам ладошки, чтобы похлопать. Бежим вдоль столиков уличных кафе, откуда симпатичные испанки кричат “Venga-venga” (типа, давай-давай). Маршрут проходит по улицам города и вдоль крепостной стены. Вот только я совершенно не знал с какой скоростью мне бежать нужно и, что ждать от своего организма. Уже километра через три от бритого марафонца пришлось отстать. Неожиданным сюрпризом оказалось то, что 10 км мы бежали в два круга по 5 км.

В Пальма-де-Майорка

Вроде бы я видел карту круга, и даже распечатал ее, но на маленькую надпись в правом нижнем углу (2 vueltas) я внимания не обратил. Круг хоть и по городу, но местность пересеченная, трижды за круг подымались в гору по лестницам. На втором круге силы стали покидать меня, и я начал останавливаться. За вторые 5 км я потерял более 90 мест. Финишировал задохнувшимся, злым и разочарованным. Озвучивать какое место я занял, и какой результат показал как-то неудобно даже. Фотографию мою после финиша тоже показывать не стоит, вид у меня было неудовлетворенный и даже неудовлетворительный. Хватал воздух ртом, как рыбка на берегу.
В общем, подтвердилось, что легкая атлетика это не мое. Бегать в лесу мне нравится значительно больше. Хотя, учитывая нынешнюю популярность бега, думаю, что я не удержусь и обязательно еще разочек попробую свои силы. Но при наличии альтернативы принять участие в соревнованиях по ориентированию или побежать легкоатлетический пробег, я всегда предпочту лес.
Впрочем, сейчас я уже вторую неделю болею каким-то ужасным ОРВИ, поэтому мои рассуждения о соревнованиях и тренировках сейчас полностью теоретические.

После финиша очень хотелось пойти погулять по вечерней Пальме. Узенькие подсвеченные улицы старого города выглядели волшебно.

В Пальма-де-Майорка

Под Кафедральным собором надули огромный экран и показывали какой-то полнометражный мультик. Бесплатно. Мы попали уже на самый конец. Очень мило.

В Пальма-де-Майорка

Однако, как не хотелось остаться там на весь вечер, надо было ехать. Девочкам пора было спать.

В Пальма-де-Майорка

Вернемся ли мы когда-нибудь еще в этот город? Поужинать, например, или достойно пробежать ночные 10 километров. Вряд ли. Уж очень много еще островов осталось на которых мы еще не бывали.
Продолжение про Майорку следует.
Другие рассказы о нашем отпуске на Майорке в августе-сентябре 2015 года:
Отпуск на Майорке через Финляндию: http://swann74.livejournal.com/98000.html
Поход на футбол на Майорке: http://swann74.livejournal.com/98206.html
Майорка, бухты Юго-Востока, часть 1: http://swann74.livejournal.com/98526.html
Майорка, бухты Юго-Востока, часть 2: http://swann74.livejournal.com/98644.html
Майорка, бухты Юго-Востока, часть 3: http://swann74.livejournal.com/99209.html
Город Felanitx: http://swann74.livejournal.com/99350.html
Пляжи юга острова, часть 1: http://swann74.livejournal.com/99596.html
Пляжи юга острова, часть 2: http://swann74.livejournal.com/100244.html
Пальма-де-Майорка: http://swann74.livejournal.com/100478.html
Can Picafort: http://swann74.livejournal.com/101090.html
Майорка, Север острова. Два города и пещера: http://swann74.livejournal.com/101742.html
Майорка, город Пойенса: http://swann74.livejournal.com/102615.html
Мыс Форментор и Алькудия: http://swann74.livejournal.com/102965.html