Про путешествия и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Валдай, август 2014 года
swann74
Во второй половине августа у меня была запланирована поездка на Валдай на соревнования по ориентированию. Раньше бы оно называлось первенство России среди ветеранов, а теперь какие-то умники окрестили его всероссийскими соревнованиями среди спортсменов среднего, старшего и пожилого возраста. Название жутковатое, но суть не поменялась. К сожалению, последние месяцы у меня перманентно травмирована нога и нормально побегать соревнования мне не удалось. Однако, на один день я все же приехал. Проковылял дистанцию, посмотрел на озеро, монастырь и город.

Иверский Монастырь

Валдай

Честно говоря, у меня было почему-то подозрение, что Валдай это гипер-туристическое место, “обсиженное” туристами до неприятного состояния. Что-то типа Пушкинских гор. К тому же, похоже, что Селигер и Валдай - это 2 ближайших к Москве места с по-настоящему красивой природой. И количество москвичей в здешних местах огромно. Оказалось, однако, что туристов здесь значительно меньше, чем на Селигере или в Пушкинских горах.

Иверский монастырь - абсолютно ухоженное, вылизанное место, где ждут паломников и туристов. Все очень красиво и благоустроено. Красивая картинка православной России 2010-х годов. Получилось, что написал с каким-то сарказмом, но здесь на самом деле все близко к идеальному состоянию. В тоже время туристов не “шпыняют” за неподходящую одежду, ходить можно везде, фотографируй сколько влезет. Везде, правда, висят таблички, что фотографировать можно только “с благословения”. Но опять же я никаких ограничений не заметил.

Иверский монастырь лежит в красивом месте, на острове. Теперь,правда, сюда ведет автомобильная дорога. Даже без солнца он так и просится на открытку.

Валдай

Валдай

Валдай

Основан монастырь был в 1653 году патриархом Никоном. Здорово, что в отличие от Пскова и Новгорода сюда не докатилась Великая Отечественная война, поэтому в наше время не пришлось восстанавливать здания из руин. В Советские годы здесь была трудовая артель, дом инвалидов, санаторий для туберкулезных больных, потом база отдыха. Восстановление монастыря началось в 1998 году. Подробно об истории монастыря можно почитать во многих местах, не буду пересказывать. Например, здесь http://www.iveron.ru/21/.

Валдай Валдай


Город Валдай

Город Валдай не древний, статус города он получил только в 1770 году. Здесь прошел тракт Петербург - Москва, благодаря которому город начал развиваться. С Екатерининских времен Валдай стал уездным городом, в уезд входили, например, Боровичи, ныне значительно более крупный город, чем Валдай. Со строительством Николаевской железной дороги основной поток перевозок пошел мимо города, что сказалось на его развитии.

Город Валдай на удивление “устроен” в сравнении с другими райцентрами Новгородской области. Это похоже на Пушкинские горы и на маленькие городки в Прибалтике.

Валдай

Вдоль берега озера пешеходная дорожка выложена плиточкой:

Валдай

Плиточкой выложены даже дорожки в парках:

Валдай

В бывшей церкви 18-го века (церковь Великомученицы Екатерины) музей колоколов

Валдай

В особняке постройки 19 века - музей “уездного города”

Валдай

На центральной площади свежевыкрашенный Троицкий собор 1774 года постройки

Валдай

Мемориал Великой Отечественной войны

Валдай

И реновированная “стекляшка” советских времен.

Валдай

Дома в центре города самого разного вида и достатка, вот пара примеров:

Валдай

Валдай

Ну и напоследок еще парочка симпатичных видов провинциальных улиц города Валдая:

Валдай

Валдай

Соревнования по ориентированию

Побегать мне пришлось всего один день, и это был первый опыт ориентирования в Новгородской области. Вокруг самого Новгорода местности для ориентирования нет. Все ровное как стол, тайга и болота. Новгородские ориентировщики свои старты проводят на Валдае и в Окуловке. В принципе местность ничем не удивила. Такое есть и у нас.
Сложный рельеф с хорошо пробегаемым лесом вдоль озера, потом кусок совершенно невнятного плоского зеленого леса, а затем “зеленая” гряда с мокрыми болотами в низинах. Ориентирование получилось непростым. Проблемы возникали именно в центральной плоской части карты. Это “страна дураков”, где мало понятных ориентиров. Сечение рельефа указано 2,5 метра, и наверняка в холмистой части карты так оно и есть, но здесь я думаю сечение было на самом деле от силы 1м. Уже на первом КП у потерял около 10 минут. Скажу честно, вообще с трудом его нашел.

Карта (кликабельно):
Валдай

Центр соревнований находился в доме отдыха Жемчужина Валдая. Такая атмосферная советская база. “Атмосферу” Жемчужины отлично передает фотография из местной столовки:

Валдай

Природа вокруг красивая, озеро чистое. К этому претензий нет. Закрыл на Валдайском озере купальный сезон 2014.

  • 1
сюда добавил — http://valday.com/blogs/1/comments
спасибо :)

Спасибо вам за ссылку

  • 1
?

Log in

No account? Create an account